Prep Time : 30 minutes. Cook Time : 60 minutes

Ingrédients :

Protéines de soja texturées en lamelles – 1 verre
Miso – 1 cuillère à soupe rase
Liquid smoke appelé aussi fumée liquide – 1 cuillère à café
Ail en poudre – 1 cuillère à soupe
Echalote en poudre – 1 cuillère à soupe
Thym séché – 1 cuillère à soupe
Bouillon cube légume bio – 1 cube
Vin rouge – 1/4 de litre
Carottes – 5
Pommes de terre – 5
Chocolat 85% de cacao – 2 carrés
Sel, poivre – selon le goût
huile d’olive – Une bonne rasade (je ne suis pas du sud pour rien)
Laurier – 1 feuille
Clou de girofle – 1

Instructions :

Dans une cocotte faites bouillir 1/2 litre d’eau avec le Miso et le Liquid Smoke puis ajoutez les protéines de soja et laissez bouillir 10mn. Egouttez bien vos proteines a l’aide d’une passoire puis épongez les légèrement avec du papier absorbant. Munissez vous d’une gamelle avec un couvercle (car il faudra couvrir pour le mijotage du plat ^^), faites chauffer une rasade d’huile d’olive et faites revenir vos protéines de soja jusqu’à ce que cela commence à dorer. Versez le vin dans la cocotte et décollez bien les sucs attachés au fond de la gamelle puis ajoutez la même quantité d’eau que de vin. Une fois que l’ébullition à repris, ajoutez l’ail, l’échalote, le bouillon de cube, le thym, le laurier, le clou de girofle, la carotte épluchée et coupée en rondelles, et les pommes de terre épluchées et coupées en 4. Goûtez, rectifiez en sel et poivre, couvrez la cocotte et laissez mijoter 1h à feu doux en remuant de temps en temps. En fin de cuisson la sauce doit avoir bien réduit, ajoutez le chocolat et remuez délicatement pour l’incorporer (cela va donner de la brillance à votre sauce).

Leave a Reply

Your email address will not be published.