Ingrédients pour 10 personnes :
-Pour la pâte
110 g de noix
40 g de cacao en poudre sans sucre ajouté (type van Houten)
200 g de dattes molles (type deglet nour) dénoyautées
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1 pincée de sel
-Pour l’appareil
360 g de noix de cajou si possible crues, trempées une nuit dans l’eau froide puis égouttées
1,5 cuillère à café d’extrait de vanille
165 g de chair de banane mûre et congelée (environ 2 bananes)
1 cuillère à soupe de jus de citron
3 cuillères à soupe d’eau
1 pincée de sel
40 g de cacao en poudre sans sucre ajouté
75 g de dattes molles dénoyautées (type deglet nour)
-Méthode de préparation :
Préparation de la pâte
Dans un robot culinaire, mixer les noix jusqu’à obtenir une chapelure grossière. Ajouter le reste des ingrédients de la pâte et mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène et friable.
Répartir 200 g de cette pâte dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre recouvert de film alimentaire et presser avec le bout des doigts pour une obtenir une base bien plate.
Préparation de l’appareil
Nettoyer le bol du robot culinaire puis mixer les ingrédients de l’appareil jusqu’à obtenir un mélange homogène. Goûter et ajouter plus de dattes si le résultat ne semble pas assez sucré. Verser dans le moule et lisser avec une spatule ou une cuillère humide. Couvrir d’un film alimentaire et placer au congélateur pendant 2 à 3 heures.
Une fois le gâteau pris, sortir du congélateur, découper et servir, ou ne couper que quelques parts (selon vos besoins) et remettre le reste au congélateur. Compter 1 heure pour décongeler une part.
Note du chef :
Lorsque vous pouvez obtenir de belles bananes pas cher, laissez-les mûrir, épluchez-les, coupez-les en gros morceaux et congelez-les dans un sac de congélation.
Essayez d’utiliser des dattes molles, fondantes et bien sucrées comme les neglet nour.
Astuces
Vous n’utiliserez pas toute la pâte pour le cheesecake. Faites des boules avec le restant de la préparation et dégustez-les telles quelles.
Pour une préparation plus rapide, utilisez de la chair de banane fraîche bien mûre.

Leave a Reply

Your email address will not be published.