Grand classique de la cuisine végétalienne, et existant en autant de versions qu’il y a de cuisiniers et cuisinières (pour 4 pers.)

Ingrédients :

500 g de haricots rouges déjà cuits (ou 2 boîtes de 400 g, haricots égouttés et rincés)
1 boîte (400 g) de pulpe de tomates ou 3 grosses tomages pelées et coupées en dés
1 brique (200 g) de coulis de tomates
3 c. à s. de concentré de tomates
1 gros oignon, haché
2 gousses d’ail hachées
1 barquette de Haché végétal Sojasun, ou de la protéine de soja texturée, réhydratée dans du bouillon de légumes + tamari
huile d’olive
5 cl de vin blanc
½ cc de thym
½ cc d’origan
1 cc de cumin en poudre
2 cc de paprika doux
1 cc de Tabasco
½ cc de sucre complet
piment de Cayenne, au goût
sel, poivre

Préparation :

Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, ajouter l’ail quand l’oignon est translucide. mouiller avec le vin blanc, laisser réduire. Ajouter la pulpe de tomate, le coulis et le concentré, les épices, le sel et le poivre.

Laisser réduire une dizaine de minutes, puis ajouter les haricots, un verre d’eau, couvrir et laisser mijoter 30 min., en remuant régulièrement pour éviter que ça attache. Ajouter le haché ou les protéines de soja et laisser encore cuire 10 min. Ajouter le sucre en fin de cuisson.

Servir bien chaud accompagné de polenta crémeuse (polenta + crème d’avoine Oatly ou une autre crème végétale), de frites de polenta, de riz ou d’une autre céréale.

Bon appétit !

Leave a Reply

Your email address will not be published.