Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre

 

 

300 à 400 gr de cerises (nettoyées, équeutées, dénoyautées et coupées en deux)

1 brique de crème dessert soja vanille (530 gr)

60 gr de poudre impérial

80 gr de sucre en poudre

30 gr de beurre végétal

½ càc d’extrait d’amandes amères

1 sachet de sucre vanillé

 

 

Dans une casserole et sur un feu moyen, mélanger au fouet à main la crème dessert soja vanille avec la poudre impérial, le sucre et le beurre, puis remuer continuellement jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu, ajouter l’extrait d’amandes amères et mélanger.

 

Préchauffer le four 10 mn à 220°C.

 

Placer les moitiés de cerises au fond du moule à manqué, puis verser la préparation par-dessus.

 

Saupoudrer toute la surface de sucre vanillé.

 

Cuire le clafoutis 30 mn à 220°C.

 

Laisser refroidir le clafoutis avant de l’entreposer quelques heures au réfrigérateur.

 

 

Note : Le moule utilisé ici fait 24 cm de diamètre, mais je le trouve trop grand, un 20 cm devrait être suffisant.

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