Pour une vingtaine environ
70g de farine de blé T65
70g de farine d’Avoine
8 cuillères à soupe de flocons 5 céréales (Mélange)
1 pincée de sel
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (ou poudre à lever)
1 cuillère à soupe de sucre intégral de canne / Rapadura (ou Muscovado)
30 g de noisettes entières décortiquées
30g d’amandes entières décortiquées
30g de pistaches entières décortiquées non salées
4 cuillères à soupe d’huile de tournesol bio première pression à froid (ou olive)
2 cuillères à soupe de purée d’amande blanche (ou complète)
2 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou sirop d’agave/ou sirop de riz/sirop de maïs…)
1 cuillère à soupe de graines de lin brun + eau bouillante
Lait végétal ou à défaut eau (ici lait de riz noisettes)
7 dattes
5 morceaux de gingembre confit
4 abricots sec bios (important !)

Dans un saladier, mélanger les farines, les flocons de céréales, le sel, le sucre intégral et le bicarbonate.

Mixer à l’aide d’un petit hachoir les pistaches, les amandes et les noisettes jusqu’à obtenir de gros grains concassés. Ajouter la mixture à la préparation précédente. Bien mélanger.

Ajouter l’huile de tournesol, la purée d’amande et le sirop d’érable.

Mixer à l’aide du petit hachoir les graines de lin et l’eau bouillante. L’eau bouillante doit à peine dépasser les graines de lin. Au bout de quelques minutes, le mélange devient visqueux comme du blanc d’œuf, ce qui permettra de lier les composants du biscuit entre eux. Ajouter ce mélange à l’ensemble du saladier.

Travailler à la main jusqu’à obtenir de petits amalgames de pâte. Séparer la pâte dans trois bols(ou non en fonction des fruits que vous aurez choisi). Couper le gingembre confit, les abricots, et les dattes en petits morceaux que vous ajouterez à chaque bol (un bol avec les dattes, un bol avec les abricots, un bol avec le gingembre). Pour lier davantage le mélange, ajouter un trait de lait végétal (ou à défaut de l’eau) à chaque bol et amasser la pâte.

A l’aide d’une cuillère, prélever de petits tas de pâte que vous disposerez en les aplatissant légèrement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner th 5-6 (180°) pendant 15 minutes.

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