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Temps estimé : Pâte 10 mn + 1 h pause
Nombre de parts : 24 crêpes/6 personnes

Ingrédients :

500 g de farine, bio de préférence.
1 litre de lait végétal non sucré (ou 1/2 l de lait végétal + 1/2 l d’eau de source).
2 c. à soupe d’huile bio
6 c. à soupe de fécule de maïs (genre Maïzena) diluées dans 3 fois leur volume d’eau (liant remplaçant les oeufs dans les crêpes salées et/ou sucrées) ou 6 petites bananes écrasées en purée (liant remplaçant les oeufs dans les crêpes sucrées).
1 pincée de sel.
Poêle non adhésive ou crêpière électrique.
Préparation :

Pâte :
Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients sauf le lait.
Faire un petit cratère et y ajouter le lait progressivement tout en mélangeant.
Passez la pâte ainsi obtenue au chinois ou à la passoire fine, en touillant avec une spatule en bois pour écraser et éliminer les grumeaux.
Laissez reposer de 1/2 h minimum à 2 h selon le temps disponible.
Crêpes :
Graissez la poêle, placez sur feu vif.
Quand la poêle est bien chaude, réduire à feu moyen ; versez et répartissez sur la poêle la quantité de pâte nécessaire pour une crêpe.
Faites cuire environ 1 minute de chaque côté. La crêpe se détache facilement de la poële dès que le côté est cuit.
Pensez à regraisser la poêle quand nécessaire (toutes les 4 à 5 crêpes).
Préparez-les crêpes 1/2 h avant de se mettre à table.
Maintenez-les au chaud à four tiède (th.3), enveloppées dans du papier-cuisson, ou au bain-marie. Ou bien chaque convive prépare sa crêpe à tour de rôle à table sur la crêpière électrique.
Ne vous inquiétez pas, les deux premières sont toujours râtées !…
CONSEILS ET ASTUCES :
– Au lieu d’utiliser une louche et risquer de disséminer des éclaboussures de pâte sur toute la gazinière, avant de commencer les crêpes transvasez la totalité de la pâte dans une bouteille d’eau vide. Il n’y aura plus qu’à verser la quantité de pâte nécessaire à chaque crêpe dans la poêle.
– Le lait, même végétal, donne des crêpes moelleuses mais un peu lourdes. Préférez le mélange moitié eau / moitié lait qui donne des crêpes plus fines.
– Si vous voulez faire des crêpes fourrées, ne mettez que de l’eau pour obtenir un plat plus léger.
– La pâte doit être fluide, mais pas trop et surtout sans grumeau (n’omettez pas de la passer au tamis chinois ou passoire fine).

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