Pour 4 à 6 personnes

  • 400 g champignons de Paris
  • 1 càs huile de sésame
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 5 càs sauce soja
  • 1,5 càs maïzena
  • 1 petit verre de vin blanc
  • Persil hâché
  • 5 càs crème de soja
  • 1 baguette

Préchauffer le grill du four à 220°C.
Brosser, passer rapidement sous l’eau, et émincer les champignons.
Émincer finement l’ail et les échalotes.
Chauffer l’huile de sésame dans une pôele.
Y faire revenir les échalotes et l’ail.
Ajouter les champignons. Faire revenir.
Quand l’eau est évaporée, verser la sauce soja. Mélanger.
Saupoudrer la maïzena. Mélanger pour bien répartir.
Verser le vin blanc. Remuer.
Dès que la sauce épaissit, ajouter le persil, puis la crème de soja.
Poivrer, et saler si nécessaire (goûter auparavant car la sauce soja sale déjà).
Réserver.

Couper la baguette en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Disposer les tranches sur la plaque du four.
Enfourner pour quelques minutes, en surveillant, jusqu’à ce que les crostinis soient bien dorés.
Réserver.

Pour le caramel de balsamique

  • 6 càs vinaigre balsamique
  • 1 càs sucre

Porter à ébullition le vinaigre et le sucre quelques minutes jusqu’à ce que le mélange réduise.
Ajouter 2 càs d’eau (sinon le caramel durcit). Si cela se produit, le faire chauffer à nouveau avec un peu d’eau.

Répartir la poêlée de champignons sur les crostinis.
Repasser au four quelques minutes.
Servir avec quelques pluches de persil et le caramel de balsamique, par exemple accompagnés de mâche ou de pousses d’épinards.

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