Ingrédients pour les crêpes (dosa)

  • 300 g de riz (si possible étuvé)
  • 1 cuillère à café de fenugrec
  • 90 g de soja noir (urad dal)
  • sel
  • huile pour la cuisson

Garniture (masala)

  • 2 grosses pommes de terre pelées
  • 1 oignon moyen haché
  • 1/2 cuillère à café de pois cassés jaune
  • 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre fraîches, hachées
  • 6 à 8 feuilles de curry (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 piment vert
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • sel

Préparation :

Lavez, puis faites tremper le riz et le soja noir et le fenugrec 4 à 6 h dans de l’eau séparément.

Le lendemain, égouttez, broyez au blinder tout en ajoutant du sel et suffisamment d’eau pour obtenir une pâte à crêpe, d’une texture lisse. Laissez reposer une nuit à température ambiante pour la fermentation.

Versez un peu d’huile (ou de ghee) dans une poêle à crêpe, faites chauffer, puis versez un peu de pâte. Faites cuire ainsi de fines dosa, sur chaque face.

Préparation de la garniture :

Faites chauffer l’huile, puis ajoutez les oignons, les épices, le piment, la moutarde, les pois cassés. Laissez cuire 5 min à feu moyen, jusqu’à ce que le tout prenne couleur.

Incorporez les pommes de terre coupées en petits morceaux, rajoutez un peu d’eau,  puis laissez cuire jusqu’à complète cuisson (environ 1 h). A l’issue, rajoutez les feuilles de coriandre et le jus de citron.

Garnissez les dosas bien chaudes avec quatre cuillères à soupe du mélange.

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