Ingrédients :

Pour un rouleau de 400g environ (ça fait 4 parts)La base du seitan :
200ml de bouillon de légumes maison sans sel ajouté
160g de farine de gluten
3 càs de levure maltée
Assaisonnement et épices :
quelques tours du moulin à poivre
2 càc de soja
1 càs de ciboulette séchée
1 càs d’échalote semoule ou 1 échalote
2 pincée de gingembre en poudre
1càc bombée de concentré de tomate
Pour le mélange je le fais dans mon thermomix (oui je sais je suis une faignante  ). Mais vous pouvez parfaitement pétrir à la main .

Préparation :

le liquide
l’assaisonnement et les épices
la farine de gluten
Puis pétrir au moins 30mn
si la boule vous semble trop humide vous pouvez rajouter 1càs de gluten.
Après le pétrissage, presser un peu le seitan cru pour retirer l’air et lui donner une forme de rouleau.
Mettre sous gaze (j’en prends 2 de 10×10, que j’intercale pour avoir assez de place), puis rouler en serrant (moins vous serrez plus le seitan aura tendance à garder de l’air donc à prendre l’humidité et à devenir caoutchouteux).
On peut aussi utiliser un tissu fin à la place de la gaze
Fermer des deux côtés façon “bonbon” en laissant 1cm avant de mettre de la ficelle de cuisine.

Cuisson :

au cuit-vapeur (donc vapeur douce) électrique ou à gaz
1h15 doit suffire.

tourner le rouleau à mi-cuisson

Laissez refroidir .Voilà votre seitan est près , vous pouvez le cuisiner comme vous le désirez 

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