Voici un gâteau aux noisettes très facile à réaliser, très léger et
ultra-moelleux et surtout TRÈS BON! (vegan)
Ingrédients:
– 200 grammes de farine T45
– 195 grammes de vergeoise (ou autre sucre de votre choix)
– 3 càs de purée de noisette (Ici Jean Hervé)
– 3 càc de levure chimique (légèrement bombées)
– 45 cl de lait végétal (ici amande, mais vous pouvez bien sur mettre : noisette, avoine, épeautre, coco…
– 2 càc de vinaigre ou jus de citron (N’ayez crainte le vinaigre ne se sent pas, il sert à faire monter la pâte)
– 6 càs de poudre de noisette (bien bombées ! Ici Poudre de noisette GRILLÉES Vahiné )
– 1 pincée de sel (un fond de paume de main)
– 1/2 càc d’arôme d’amande amère
– 1/2 càc d’extrait de vanille
Préparation :

Assembler dans un saladier : Farine, vergeoise, purée de noisette, levure, lait, vinaigre, poudre de noisette, sel, arôme d’amande amère, extrait de vanille.
Préchauffer votre four à 190° durant 10 minutes.
Mixer le tout de manière à obtenir une pâte à gâteau onctueuse et homogène (sans grumeaux). Dans un moule à gâteau, placer une feuille de papier sulfurisé, puis verser la préparation.
Enfourner à 190° durant 50-60 minutes (l’idéal est de vérifier régulièrement car tous les fours ne sont pas les mêmes!) donc rester prudents ! Pour vérifier si votre gâteau est bien cuit, plonger la pointe d’un couteau au centre, si elle ressort propre alors votre gâteau est cuit !
Laisser le gâteau refroidir c’est important, il en sera meilleur. Il se conserve très bien et reste bien moelleux !

Leave a Reply

Your email address will not be published.