Ingrédients pour 8-10 personnes

Crème à la noix de coco

100g de fécule de maïs
1 litre de lait de coco (ou moitié coco moitié autre lait végétal)
100g (1/2 tasse) de sucre
75g (1 tasse) de noix de coco râpée
1 c. à soupe d’huile de coco

Dans une casserole, mélanger le lait froid avec la fécule de maïs et le sucre. Porter à ébullition en fouettant continuellement jusqu’à épaississement. Retirer du feu et ajouter l’huile de coco et la noix de coco râpée, bien mélanger. Réserver au frigo 2 heures.

Gâteau au chocolat

345g (3 tasses) de farine non blanchie
400g (2 tasses) de sucre*
60g (1/2 tasse) de cacao en poudre non sucré
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de levure chimique
190ml (3/4 tasse) d’huile végétale
2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
500ml (2 tasses) de café chaud

Préchauffer le four à 180°C (350F). Graisser un moule à gâteau haut et rond.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients humides. Mélanger jusqu’à homogénéité. Verser dans le moule et enfourner environ 35-40 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Montage

de la noix de coco râpée

Couper le chapeau du gâteau pour l’aplanir. Le retourner et le couper de nouveau pour obtenir deux parties égales. Garnir la partie inférieure du gâteau avec une couche généreuse de crème de noix de coco. Poser la deuxième moitié de gâteau. à l’aide d’une spatule, étaler la crème de noix de coco sur tout l’extérieur puis saupoudrer de noix de coco râpée. Laisser reposer au frais puis servir avec le reste de crème de noix de coco.

*malgré cette quantité de sucre, le gâteau n’est pas excessivement sucré, car la poudre de cacao (non sucré) remplace le chocolat fondu (déjà sucré) que l’on utilise généralement en France.

Leave a Reply

Your email address will not be published.