Ce gâteau est à la fois moelleux et fondant et le goût des pommes est très présent. En plus, il est très simple et très rapide à réaliser. Parfait pour un petit déjeuner, goûter ou dessert 

Recette pour 6/8 personnes (un moule à gâteau de +/- 20 cm de diamètre)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes

Ingrédients :
4 pommes
150 g de farine
1 sachet de levure
50 g de margarine (tournesol) si vous n’en trouvez pas : 50ml d’huile de tournesol
25 cl de lait de soja (ou autre lait végétal)
60 g de sucre brun complet (ou 80 g de sucre blanc en poudre)
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)

Préparation :
1/ Peler les pommes, enlever le coeur et les pépins et les couper en lamelles.
2/ Graisser et fariner le moule (sauf s’il est en silicone) et tapisser le fond avec les quartiers de pommes, en essayant de ne pas trop les chevaucher.
3/ Faire fondre la margarine à feu très doux et laisser tiédir. Préchauffer le four à 180° (therm 6).
4/ Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sucre. Creuser un puits et ajouter le lait, la margarine fondue (ou l’huile) et la cannelle.
5/ Verser la pâte sur les pommes et faire cuire 30 minutes: le dessus dot être bien doré et un cure-dents planté au centre du gâteau doit ressortir propre et sec.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer éventuellement de sucre glace au moment de servir.

Bon appétit !

Leave a Reply

Your email address will not be published.