Ingrédients :

-50g de margarine sans lactose
– 120 g de sucre roux (je n’ai mis que 100g de roux et 2cs de sucre de coco)
– 230 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1/2 c. à café de sel
– 1 ou 2 c. à café d’extrait de vanille
– 10 cl de lait de coco ( n’ayant pas de lait de coco j’ai mis 10cl d’eau + 2cc de noix de coco)
– 8 cl de lait de soja
– 1 c. à café de vinaigre de cidre

Pour le fond du gâteau :g
– 30 g de margarine
– 30 g de sucre de coco ou complet
– 5 à 6 tranches d’ananas au jus (ou frais)

Préchauffer le four à 180 °C.

Laisser ramollir la margarine, puis travailler avec le sucre pour obtenir une texture crémeuse. Mélanger dans un bol les laits et le vinaigre. Mélanger séparément farine, levure et sel.

Ajouter la vanille et le mélange lait -vinaigre au sucre et à la margarine. Bien mélanger. Incorporer la farine en deux ou trois fois. Ne pas trop mélanger.

Répartir les 30 g de margarine en petits dés au fond d’un plat carré (environ 20 x 20 cm) en Pyrex. Saupoudrer le sucre de coco ou complet par-dessus et mettre au four pendant 5 minutes.

Ressortir le plat, répartir l’ananas au fond.

Verser la préparation par dessus.

Enfourner 20-30mn.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 5mn avant de démouler sur une grille.

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