Ingrédients:
1 kg de chou chinois ou cabus
4 carottes
1 pomme
2 oignons rouges
1 gousse d’ail
3 cm de racine de gingembre
2 cm de racine de curcuma
½ bouquet de persil
1 cuillère à soupe de sel de Guérande
1 cuillère à café de sucre

Préparation :

Tout d’abord, commencer par préparer le chou. Couper sa base et ôter les feuilles extérieures souvent abîmées. Le couper en 4 et le hacher grossièrement. J’utilise toujours ce hachoir pour ce genre de préparation. Très utile dans une cuisine !
Ensuite, éplucher les carottes, les oignons rouges, l’ail, le gingembre et le curcuma.
Râper les carottes et la pomme (bio ! absolument pour les pommes), réserver. Puis, laver et sécher le persil
Sur une grande planche à découper, déposer les oignons, l’ail, le gingembre, le curucuma et le persil, et reprendre le hachoir berceuse. Hacher l’ensemble assez grossièrement.
Déposer tous les ingrédients du kimchi dans un saladier, ajouter le sel et le sucre et malaxer les légumes durant quelques minutes en les pressant bien.
Durant cette phase les légumes rendent beaucoup de jus, c’est normal.
Alors, tasser bien les légumes hachés et malaxés au fond du saladier jusqu’à ce qu’ils soient recouverts par leur jus. Si le liquide n’est pas suffisant, changer le kimchi de récipient.
Ensuite, couvrir d’un linge propre et laisser fermenter 5 jours en remuant 2 fois par jour.
Veiller toujours à garder le kimchi sous le jus.
À l’issue des 5 jours, déposer le chou dans des bocaux hermétiques très propres lavés à l’eau brûlante et conserver au froid.

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