Une petite soupe pour se réchauffer par ce temps… Il s’agit de la traditionnelle recette italienne de la minestrone.

C’est un plat complet puisqu’elle contient toutes les protéines nécessaires avec l’association des céréales (les pâtes) avec les légumineuses (les haricots blancs). Cette recette est finalement très simple et très gourmande. Que de bonnes raisons pour s’en préparer une sans attendre !

—> Soupe minestrone italienne

Ingrédients :
– 2 oignons
– 3 gousses d’ail
– 3 c. à soupe d’huile d’olive
– 2 carottes
– 2 branches de céleri
– 1/2 courgette
– deux cubes de bouillon de légumes
– 300g de tomates
– 200g de petites pâtes
– 250g d’haricots blancs cuits
– du basilic et du thym
– sel, poivre
– 1,5 litres d’eau

Préparation :
– Peler et dégermer les oignons et les gousses d’ail. Couper les oignons en lamelles et passer l’ail au presse-ail.
– Préparer les autres légumes : peler les carottes, laver les courgettes et les branches de céleri. Couper le tout en petits dés.
– Laver et couper en morceaux les tomates, réserver à part des autres légumes.
– Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Puis, faire revenir quelques minutes l’oignon et l’ail.
– Ajouter les carottes, la courgette et les céleris. Cuire le tout pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement.
– Verser 1/2 litre d’eau, les deux cubes ainsi que les tomates. Laisser cuire encore 10 minutes.
– Ajouter du basilic et du thym, à volonté. Saler et poivrer. Mélanger.
– Mettre les pâtes, les haricots blancs cuits avec 1 litre d’eau supplémentaire.
– Faire cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.
– Servir aussitôt.
Bon appétit !

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