Pour 6 gros muffins ou 12 petits :
– 8 à 10 figues
– 200 g de farine T55
– 100 g de sucre en poudre
– 60 g de poudre d’amande
– 40 g d’huile végétale (colza ou tournesol)
– 6 g de levure (soit 1/2 sachet)
– 150 ml de lait végétal (idéalement amande)
– 3 c. à soupe de compote de pommes
– 2 c. à soupe de son d’avoine
– 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
– 1 c. à café d’épices pour pain d’épices
– 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
– Caissettes à muffins

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, verser la farine, le sucre en poudre, la poudre d’amande, l’huile végétale, la levure, le lait végétal, la compote de pommes, le son d’avoine, le vinaigre de cidre, les épices et le bicarbonate alimentaire.

Bien mélanger au fouet, de sorte à obtenir une pâte homogène.

Laver les figues, ôter les pédoncules, les couper en 2 et les mélanger à la préparation. Répartir la pâte dans les caissettes à muffins et enfourner 35 à 40 minutes.

Vérifier la cuisson un peu avant en piquant le coeur d’un muffin avec la lame fine d’un couteau : les gâteaux sont prêts si la lame ressort sèche.

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