pour 8/10 nuggets

• recette de base
100g de tofu ferme
1 c à c de levure maltée
2 c à c de graines de chia
1 c à s de farine de coco

(+100 à 150g de purée de légumes nature,
herbes, épices… de votre choix)

3 c à s de fécule de maïs + 3 c à s d’eau
chapelure
huile pour la cuisson

• pour les nuggets aux carottes :
150g de purée de carottes
1/2 c à c de thym séché
sel, poivre

• pour les nuggets de brocoli à l’indienne :
100g de purée de brocolis
1 c à s de miso banc
3 c à c de crème d’avoine
1/2 c à c d’ail en poudre
1/2 c à c de tamari
1/8 de c à c d’épices tandoori
1/8 de c à c de cardamome moulue

◆◆◆

• Dans un saladier émietter les 100g de tofu, ajouter les graines de chia, la levure maltée et mélanger à la fourchette. Ajouter la purée de légumes, les aromates de votre choix et la farine de coco. Laisser reposer 15 minutes. Les graines de chia vont développer au contact de l’humidité un mucilage et donc “coller” la pâte, la farine de coco va jouer le rôle d’épaississant en absorbant l’humidité.
• Dans un bol mélanger la fécule et l’eau. Verser de la chapelure sur une petite assiette. Pour un résultat plus croustillant et gourmand, je recommande une chapelure type panko (chapelure japonaise avec des morceaux plus gros que celle utilisée en Europe).
• Prélever une petite quantité de pâte, la compresser dans la paume de la main pour qu’elle se tienne bien (pas besoin de donner une forme particulière) passer dans le mélange fécule-eau puis rouler dans la chapelure.
• Pour la cuisson vous pouvez utiliser bien entendu une friteuse, mais c’est un mode de cuisson pas très sain qu’on pourra remplacer par une cuisson à la poêle avec un fond d’huile (attention les odeurs), cuire quelque minutes de chaque côté pour que les nuggets soient dorés. On peut aussi cuire au four, sur une plaque reconverte de papier cuisson. Pour cela verser un peu d’huile sur le papier cuisson, retourner les nuggets dans l’huile pour les imprégner, et cuire à 180°c, 15 minutes environ de chaque côté.

• Pour la sauce mayo-light : • 1 yaourt nature de soja • 1 c à c de moutarde de dijon • 1 c à s d’huile d’olive • sel, poivre • herbes fraiches (ciboulette, persil, coriandre, basilic…)
Mélanger le yaourt avec la moutarde, ajouter l’huile d’olive et bien émulsionner, puis assaisonner et ajouter les herbes hachées.

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