Pour 4 couverts:
2 oignons moyens
2 gousses d’ail
400g de tomates pelées et coupées en cubes
70g de double concentré de tomates (1 + 1/2 cuillère à soupe)
1/2 cube de bouillon végétal émietté
1 pincée de curry en poudre
1 pincée de paprika en poudre
1 sucre (pour couper l’acidité des tomates)
250g de champignons de Paris, équeutés et coupés en 4. (S’ils sont petits coupez les en 2 ou pas du tout, selon vos préférences)
1 cuillère à soupe de vin rosé ou rouge.
1 verre d’eau (+/- 150ml)
500g de pâtes au choix
Huile d’olive ou de tournesol (j’ai mis les 2 à quantités égales)
Sel et poivre du moulin

Hachez les oignons finement
Versez dans une casserole 4 cuillères généreuses à soupe d’huile.
Lorsque l’huile est bien chaude y jeter les oignons émincés, ils doivent crépiter, tournez avec une cuillère en bois et immédiatement baisser le feu afin qu’il blanchissent tout en étant dorés grâce à la saisie à chaud.
Pendant que vos oignons blanchissent, pelez et écrasez les gousses d’ail, puis les rajouter aux oignons. (Nb : L’ail doit toujours cuire à feu doux sans quoi il devient amer)
Ajoutez la pincée de curry en poudre, le paprika, et mélangez quelques secondes.
Ajoutez vos tomates pelées, le concentré de tomates, le verre d’eau, le bouillon émietté, le vin, et le cube de sucre.
Couvrez et laissez mijoter à feu très doux durant 15/20 min au moins . La sauce doit juste frémir.
Mélangez de temps à autres.
Ensuite, à l’aide d’un mixeur, mixer légèrement une partie de la sauce ( 2 à 3 coups brefs de mixeur). Ainsi, les saveurs explosent et se marient comme en bouche lorsqu’on croque sur un aliment 
Enfin ajoutez vos champignons, et laissez mijoter de nouveau pour environ 10min.
Pendant ce temps, cuire les pâtes de votre choix (pâtes sans œufs évidement pour moi)
Salée et poivrez la sauce
Servez ce plat chaud tel quel ou parsemez de parmesan végétal et quelques feuilles de basilic.
[recette parmesan végétal : Ingrédients :
100 g de poudre d’amandes bio blanches
10 g de levure de bière
2,5 g de sel
-> Mixez la levure de bière ou écrasez la au pilon puis mélanger les autres ingrédients, sans mixer. Transférer dans un bocal. Un délice qui se conserve à l’infini…
Pourquoi la levure de bière ? Pour sa consistance et ce petit goût fromager qui manque à certains, sans oublier sa teneur en vitB.]
Bon appétit !

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