Les boulettes
Ingrédients

2 tasses de flocons d’avoine (ou flocons de sarrasin pour du sans gluten)
1 tasse de chapelure (ou céréales Nature’s Path Riz et Millet sans gluten égrainées)
1 tasse de carottes râpées finement
3/4 tasse de graines de tournesol
1/4 tasse de graines de sésame
3 c. à soupe de levure alimentaire
1/3 tasse d’huile de tournesol
2/3 tasse d’eau
3 c. à soupe de sauce tamari (avec ou sans gluten)
2 c. à thé de basilic
1 c. à thé de gingembre ou de chili
1 c. à thé de thym

Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol
Laisser reposer 15 minutes pour que ça deviennent plus collant
Former des petites boulettes avec les mains
Faire cuire sur une tôle à biscuits pendant 30 minutes à 350°F (180°C).

Donne une trentaine de boulettes.
La sauce brune
Ingrédients

1/2 tasse de farine de sarrasin
2 tasses d’eau
2 c. à soupe de sauce tamari (sans ou sans gluten)
1 c. à soupe de poudre de bouillon de légumes
1 c. à thé de basilic
Poivre au goût

Préparation

Diluer la farine dans un peu d’eau puis ajouter tous les ingrédients.
Chauffer en remuant constamment jusqu’à épaississement.

Remarques

Accompagner les boulettes et la sauce d’une bonne purée de pommes de terre biologiques (pomme de terre cuite dans l’eau, huile et sel de mer).
Les boulettes se conservent très bien au congélateur.
Pour la sauce, on peut aussi faire griller la farine dans la faisant revenir dans une poêle en brassant jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée.

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