•Ingrédients :
– La pâte pour 16 raviolis :
1 tasse (25cl) de farine blanche
1/2 tasse d’eau bouillante (12cl)
1 pincée de sel
(doubler les doses pour faire les deux farces)
-Farce petits pois pour 16 pièces :
100g de petits pois surgelés
1 poignée de feuilles de basilic
1/2 CC de bouillon de légumes en poudre
75g de tofu (soyeux, mais du tofu ferme ou du fromage frais ira aussi)
-Farce shiitakes pour 16 pièces :
8 champignons shiitakes secs
75 g de tofu soyeux
1cm de gingembre frais
sauce soja
Poivre du moulin

•Méthode :
Commencer par préparer la pâte en versant l’eau bouillante sur la farine, saler et mélanger avec une cuillère en bois. Laisser reposer 30mn.
Pendant ce temps préparer les farces :
Réhydrater les shiitake dans un bol d’eau bouillante
Cuire les petits pois à l’eau bouillante 5mn.
Mixer les petis pois avec le tofu et le basilic, assaisonner avec le bouillon en poudre. La farce n’a pas besoin d’être homogène.
Essorer les shiitakes, émincer le gingembre et mixer les ingrédients de la seconde farce ensemble.
Pour les raviolis aux petits pois, j’ai utilisé un petit moule à raviolis : étaler la pâte sur un support fariné, découper des cercles à l’emporte pièce. Poser un cercle sur le moule fariné, ajouter 1/2 CC de farce et fermer. Déposer les raviolis au fur et à mesure dans un panier vapeur garnis de feuilles de salade ou de feuilles de bananier.
Pour les raviolis aux shiitakes, j’ai formé les chaussons à la main : Rouler la pâte en boudins puis diviser en boulettes. Étaler chaque boulette pour obtenir un cercle fin et y déposer 1 CC de farce. Plier en deux et souder les bords. Déposer les raviolis au fur et à mesure dans un panier vapeur garnis de feuilles de salade ou de feuilles de bananier.
Cuire les raviolis à la vapeur une dizaine de minutes et servir avec de la sauce piquante (sriracha).

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