Pour la génoise (testée et inspirée d’une recette proposée par vg-zone.net), moelleuse, avec une belle couleur de pain d’épice et facile à rouler :
– 165 gr de farine T65;
– 100 gr de sucre de canne roux non raffiné;
– 11 gr de levure chimique;
– 2 gr de bicarbonate de soude;
– 2 grosses pincées de sel;
– 25 gr d’huile neutre;
– 15 cl de lait de soja;
– 7,5 cl d’eau;
– 7,5 ml de jus de citron;
– 10 ml d’arôme de fleur d’oranger.
Faites cuire 20 bonnes minutes à 180°C dans un moule de diamètre 35x25cm.

Pour le nappage chocolat, voici la proposition de nappage express, concoctée, testée et approuvée par vegactu.com…
Dans un saladier, mélangez :
– 200 grammes de chocolat noir fondu;
– 100 grammes de la margarine fondue;
– de la poudre d’amande;
– un petit peu de lait végétal (lait de soja, par exemple).
Sans trop vous soucier des quantités, assurez-vous simplement d’obtenir une pâte suffisamment « collante » et ferme pour tenir sur la bûche sans dégouliner. N’hésitez pas à en refaire si vous n’en avez pas assez !

Versez une partie du nappage sur la génoise. Roulez pour former la bûche. Versez et étalez le reste sur toute la longueur de la bûche, sans oublier les côtés, à l’aide d’une spatule. Avec le bout d’une fourchette, faites des stries d’un bout à l’autre pour obtenir un aspect «écorce».

Saupoudrez de noix de coco râpée pour faire la neige… et pour le petit goût supplémentaire.

Dégustez, ouvrez vos cadeaux sous le sapin, souhaitez-vous un joyeux Noël végan 

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