Pour 4 à 6 personnes
Temps de Préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :
200g de tempeh nature
200g de tempeh fumé
10cl d’huile d’olive
2CS de shoyu (sauce de soja fermenté) ou tamari (pour le sans gluten)
1 boîte de tomates concassées bio (ou 4 grosses tomates fraîches juteuses découpées en dés)
1/2 bouteille de passata de tomate (300g de coulis épais environ)
4 oignons jaunes ou oignons nouveaux
4 gousses d’ail
1 dé de gingembre de 2-3cm
1 dé de curcuma frais de 4cm (ou 1cc de curcuma moulu)
1 à 2 piments oiseaux (un seul si vous craignez l’épice)
1CS de thym vulgaire (thym traditionnel appelé aussi thym thymol)
1/2CS de poivre de sichuan (ou autre poivre parfumé) pilé
Sel marin ou sel rose de l’himalaya

Recette
1. Emincer les oignons en rondelles. Couper le tempeh en grosses rondelles épaisses (1cm d’épaisseur) puis en 4 quartiers. Couper les tomates si vous les avez prises fraiches. Eplucher le curcuma et le gingembre frais. Râpez les. Epluchez l’ail et préparez un presse-ail (à défaut vous le raperez ou le mettrez en tout petit cubes). Piler le poivre avec le piment oiseau et le thym pour dégager les saveurs.

2. Dans un faitout en fonte (idéal pour mijoter. A défaut, choisissez de la céramique ou de la fonte émaillée. Evitez l’inox ou la tôle de fer qui peuvent accrocher à moins de les mettre sur feu très doux) ajouter l’huile d’olive, faire revenir les oignons, l’ail pressé, le curcuma et le gingembre râpé ainsi que les épices pilées. Une fois que l’oignon est bien doré, déposer ensuite le tempeh, et le remuer dans le mélange délicatement. Faites le dorer puis verser la sauce shoyu.

3. Recouvrir des tomates concassées, et de la passata de tomates. Bien mélanger. Goûter et assaisonner à votre convenance (plus de sel, plus de piment, plus de poivre, à vous de voir…)
Laisser mijoter sur feu doux pendant 10 à 15 minutes le temps que l’ensemble des parfums se mêlent ensemble.

Servir avec un riz blanc parfumé.

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