Ingrédients

  • Divers légumes racines (ex. carotte, radis Daikon, rutabaga, rabiole, betterave)
  • Laitue
  • Vermicelle de riz (environ le quart d’un paquet)
  • Tofu au tamari
  • Feuilles de riz
  • Feuilles d’algues nori

Sauce

  • 1 cu. à table de beurre d’arachine
  • 1 cu. à table de tahini
  • Cayenne
  • Sel
  • 2 cu. à table d’eau

Préparation

  1. Pendant la cuisson du tofu au tamari, porter à ébullition un chaudron avec de l’eau. Lorsque l’eau bout, fermer le rond puis mettre le vermicelle de riz dans l’eau.
  2. Brosser les légumes racines et les râper.
  3. Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients. Ajouter de l’eau au besoin pour rendre la sauce onctueuse.
  4. Égouter le vermicelle de riz, mais garder l’eau de cuisson pour y tremper les feuilles de riz.
  5. Tremper quelques secondes une feuille de riz dans l’eau de cuisson du vermicelle, mais la retirer avant que la feuille devienne molle.
  6. Déposer la feuille de riz dans une grande assiette et placer une feuille de Nori par dessus.
  7. Garnir la feuille (riz+Nori) en plaçant les ingrédients dans le bas : légumes râpés, tofu, vermicelle, laitue.
  8. Verser un peu de sauce sur les ingrédients.
  9. Pour enrouler, commencer par rabattre chaque côté de la feuille sur environ 3 cm, puis enrouler la feuille autour des ingrédients jusqu’en haut.

Variantes

  • Saupoudrer des graines de sésames sur la feuille de riz avant de la recouvrir.
  • On peut ajouter des pousses de tournesol et de sarrasin

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