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= > Ingrédients pour 2 belles portions :
1 avocat
1 échalote
1 gousse d’ail
2 tomates
+/- 200 g de cœurs d’artichauts (équivalent d’un bocal égoutté)
Le jus d’1 citron
•Vinaigrette :
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
6 à 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de moutarde de Dijon (optionnel)
Sel et poivre du moulin

= > Préparation
Coupez l’avocat en deux et otez le noyau.
Prélevez la chair.
Découpez-la en petits dés.
Arrosez-les du jus de citron.
Mettez-les dans un saladier.
Ajoutez vos tomates, rincées et coupées en petit dés .
Découpez les fonds d’artichauts en 2 ou 4 (des morceaux de la taille d’une cerise) égouttés et mettez-les dans le saladier.
Hachez très finement l’échalote et l’ail, ajoutez les.
Dans un bol, mélangez vigoureusement l’huile, (moutarde), et le vinaigre à la fourchette, jusqu’à obtenir une belle émulsion.
Salez et poivrez, goûtez. Rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Versez cette sauce sur la salade.
Mélangez le tout avec 2 grandes cuillères à salade ou autre afin de ne pas écraser.
Servir de suite ou laisser mariner et rafraîchir quelques h au frigidaire.
Servez avec du bon pain. (Ici j’ai grillé quelques tranches de pain bio)
Bon appétit !

Pourquoi “salade detox” ?
En savoir un peu + sur les ingrédients majeurs :
.L’artichaut : Source élevée de fibres et de nombreuses vitamines, il possède un très fort pouvoir antioxydant qui procurerait de nombreux bénéfices pour la santé. (Excellent notamment pour le bon fonctionnement du foie et reins)
.L’avocat : Ses lipides sont surtout des monoinsaturés, de « bons » gras pour la santé cardiovasculaire.
C’est une source très élevée de fibres alimentaires.
.La tomate : Elle pourrait contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers, notamment celui de la prostate.
.L’échalote : Elle étonne par sa richesse en vitamines et en minéraux.
Elle possède une forte activité antioxydante.
.L’ail : Malgré sa très petite taille, l’ail est un « superaliment ».
Les antioxydants qu’il contient aident à prévenir les maladies reliées au vieillissement.

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Refreshing detox salad !

= > Ingredients for 2 good servings :
1 avocado
1 shallot
1 clove of garlic
2 tomatoes
+/-200 g of artichokes hearts (equivalent of a drained jar)
Juice of 1 lemon
•vinaigrette:
2 tbsp of wine vinegar
6 tbsp of olive oil
1tsp Dijon mustard (optional)
Salt and freshly grinned pepper

= > Preparation
Cut the avocado in two and remove the core.
Scoop out the flesh.
Cut roughly in cubes
Place in a salad bowl and pour lemon juice.
Add your tomatoes, rinsed and diced.
Cut each drained artichoke heart in 2 or 4 (pieces of the size of a cherry) and add them to the salad bowl. Very finely chop the shallot and the garlic, add them.
In a bowl, vigourusly whisk the oil, (mustard), and the vinegar with a fork, until you obtain a smooth emulsion.
Add salt and pepper, taste, and eventually rectify the seasoning. Pour this sauce on the salad.
Toss with 2 large serving spoons or others not to crush.
Serve immediately or leave to marinate and chill a few hours in the fridge.
Serve with some tasty bread of your choice. (Here I grilled some slices of organic bread)
Enjoy !

Why ” detox salad “?
Some extra info about the major ingredients:
.The artichoke: packed with fibber and numerous vitamins, has an ultra strong antioxidant power which offers generous profits for the health. ( Also excellent for the good functioning of the liver and kidneys )
.The avocado: its lipids are especially monounsaturated, “good” fat for the cardiovascular system. It has a very high source of fibbers.
.The tomato: contributes to the prevention of cardiovascular diseases and various cancers, in particular that of the prostate.
.The shallot: amazingly rich in vitamins and minerals, has a strong antioxidizing activity.
.The garlic: in spite of its very small size, the garlic is a “super-food”. The antioxidants that it contains help prevent ageing connected diseases.

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