2 limes, 15mL de sauce soya, 15mL de sucre, 1 petit

piment jalapeño épépiné et finement haché (on peut

remplacer ce dernier par 2mL de flacons de piment fort),

30mL d’huile d’arachide, sel, au goût, 2 mangues mûres,

mais fermes, 2 poivrons de préférence 1 rouge et 1 jaune,

1 carotte moyenne, 2 oignons verts, 125mL de menthe ou

de coriandre fraîche hachée, 2L de laitues variées,

coupées en bouchées si nécessaire, 75mL d’arachides

rôties* grossièrement hachées.

Râper finement le zeste des limes et mettre dans une

tasse à mesurer avec 60mL de jus de lime. Incorporer

avec un fouet la sauce soya, le sucre et les piments

jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Incorporer

graduellement l’huile d’arachide et bien mélanger. Saler au

goût. Réserver cette vinaigrette. Peler les mangues et

séparer la chair du noyau. Couper la chair en languettes et

placer dans un bol. Épépiner les poivrons, les couper en

languettes et les mettre dans le bol. Râper grossièrement

la carotte et trancher finement les oignons verts. Ajouter

au reste la menthe. Mélanger délicatement. Verser ce

mélange dans un grand bol avec les laitues. Ajouter la

vinaigrette et mélanger. Décorer avec les arachides rôties

(voir plus bas) et servir dans un plat de service ou dans un

grand bol à salade.

* Disposer les arachides hachées sur une tôle à biscuits

en une seule couche et mettre dans un four préalablement

chauffé à 180°C. Rôtir de 7 à 10 min en les remuant de

temps à autre jusqu’à ce que leur odeur soit bien

perceptible.

 

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