Pâte « maison » (pour une vingtaine de pièces):

250 g de farine

2 cuil à soupe de yaourt soja 

2 cuil à soupe d’huile de tournesol

1/2 cuil à café de sel

Farce :

500 g de pommes de terre

150 g de carottes

150 g de petits pois surgelés

3 cm de gingembre frais

5 brins de coriandre fraîche ciselée

1 cuil à café de graines de moutarde

1 cuil à café de graines de cumin

sel

le jus d’un citron vert

huile végétale pour la friture

Préparation de la pâte à samossa :

Mélangez la farine et le sel puis formez un puit. Ajoutez le yaourt et l’huile puis mélangez.

Ajoutez de l’eau progressivement en pétrissant jusqu’à la formation d’une belle boule. Laissez reposer 30 min.

Pendant ce temps préparez la garniture.

Epluchez les carottes et les pommes de terre puis coupez-les en cubes. Faites cuire 10 min à l’eau bouillante salée. Epluchez le gingembre, râpez-le et faites-le revenir dans la poêle avec 1 cuil à soupe d’huile pendant 5 min à feu moyen.

Ajoutez les graines de moutarde puis le cumin et faites dorer 2 min . Déglacez avec de l’eau. Une fois que l’eau s’est évaporée, ajoutez les légumes égouttées ainsi que les petits pois et écrasez grossièrement. Hors du feu ajoutez la coriandre fraîche. Vérifiez l’assaisonnement.

Etalez la pâte à samossa finement. Découpez des cercles de 10 cm de diamètre avec un emporte pièce. Déposez une cuil à café de farce au centre de chaque cercle de pâte, puis repliez en pinçant trois fois. Faites frire les samossa dans 2 cm d’huile (chaude mais pas fumante) 3 min de chaque côté à feu moyen, en les retournant pendant la cuisson. Ils doivent être bien dorés. Dégustez-les avec du jus de citron ou une sauce gingembre piment.

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