Une délicieuse soupe venue de Thaïlande, à base de lait de coco et habituellement de poulet.
Le poulet est remplacé ici par du tofu grillé au sésame. Le résultat est vraiment intéressant parce qu’il est très parfumé et aussi nutritif, voir plus, que la version “carnivore”. Les ingrédients sont très faciles à trouver (même au supermarché!)
==>> Ingrédients pour 4 personnes :
•300 g de tofu
•10 beaux champignons de Paris
•20 cl de lait de coco
•2 cuillères à soupe de sauce soja
•1 cuillère à soupe de graine de sésame (facultatif)
•1 cube de bouillon de légumes (bio de préférence)
•1 morceau de gingembre frais (environ 20 g)
•1/2 citron vert
•1 petit oignon
•1 petite gousse d’ail
•1 petit piment fort ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre)
•2 tiges de citronnelle
•Coriandre fraîche
•Huile de sésame
==>>Préparation :
1/ Tailler la citronnelle en rondelles très fines (après avoir enlever une ou deux couches de peau).
2/ Couper le tofu en petits cubes. Le faire dorer dans une poêle à feu moyen avec l’huile de sésame (environ une cuillère à soupe). Ajouter la sauce soja et le sésame. Laisser chauffer environ 6 minutes en retournant sur toutes les face pour qu’il soit bien coloré. Réserver.
3/ Peler le gingembre et le râper finement. Peler l’ail et l’oignon, enlever le germe et émincer finement. Émincer le piment (sauf si vous prenez du piment en poudre).
4/ Dans une grande casserole, faire fondre le cube de bouillon dans 10 cl d’eau (il faut que cela reste un peu épais). Ajouter l’ail, l’oignon, le piment, le gingembre râpé et la citronnelle.
Remuer bien et porter à ébullition. Laisser cuire 2 ou 3 minutes supplémentaires.
5/ Ajouter 20 cl d’eau et baisser le feu.
6/ Pendant ce temps, couper les champignons en 2 ou 4 selon leur taille. Les ajouter au bouillon.
7/ Ajouter le lait de coco et laisser cuire doucement pendant 10 minutes. La soupe va réduire un peu.
8/ Ajouter le tofu grillé, puis le jus d’1/2 citron vert. Laisser chauffer encore 2 minutes.
Verser dans des bols, parsemer de coriandre fraîche et servir bien chaud.
Bon appétit !
Astuce: on peut aussi ajouter quelques tomates cerises coupées en 2 et des mini épis de mais.

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