Moule à tarte de 28 cm de diamètre
Pour 6 personnes
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Pour la pâte brisée :
125 gr de farine de blé T65
100 gr de farine de froment
75 gr de beurre végétal fondu
10 cl d’eau de source tiède
1 càc de sel
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Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le beurre fondu mais légèrement refroidi et l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène et moelleuse.
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Etaler la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte.
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Pour la garniture :
100 gr de tofu « nature » (TOSSOLIA)
350 gr de petits pois frais écossés
175 gr de carottes coupées en rondelles
1 oignon (ici de 130 gr)
1 bonne CàS d’huile d’olive
2 bons verres d’eau chaude
Sel, poivre
3 CàS de maïzena
20 cl de crème de soja à cuisiner
12 cl de coulis de tomate
30 gr de parmesan végétal
10 cl de jus de cuisson des légumes
Quelques noisettes de beurre végétal (pour la dorure)
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Dans une casserole, faire dorer légèrement l’oignon coupé en petits morceaux dans une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive.
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Ajouter ensuite les rondelles de carottes, les faire légèrement dorer avant d’ajouter les petits pois. Remuer le tout et ajouter 2 bons verres d’eau chaude et 1 cuillère à café de sel.
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Laisser cuire 45 mn sur un feu moyen. Vérifier régulièrement qu’il reste toujours un peu de liquide.
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Après cuisson, égoutter les légumes de façon à garder 10 cl de jus de cuisson. Laisser refroidir.
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Pendant ce temps, mélanger dans un bol le jus de cuisson des légumes, le coulis de tomate, la crème de soja avec la maïzena. Ajouter la moitié du parmesan. Saler et poivrer.
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Préchauffer le four 10 mn à 200°C.
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Sur le fond de tarte, étaler la moitié des petits pois et des carottes, puis le tofu nature coupé en petites lamelles, la seconde moitié des petits pois et des carottes. Verser la préparation du bol « jus de cuisson des légumes/coulis de tomate/crème de soja », étaler à l’aide d’une cuillère, parsemer du reste de parmesan.
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Disperser quelques noisettes de beurre végétal avant d’enfourner.
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Cuire la tarte 45 mn à 200°C.

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