Ingrédients

Fond de tarte
250g de farine
140g de beurre végétal/margarine (voir notes après la recette)
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
6 cuillères à soupe d’eau froide

Crème au citron
2-3 citrons (jus + zeste. Environ 1.5-2 décilitres de jus de citron)
200g de sucre
70g de fécule de maïs (Maïzena)
2 décilitres de lait végétale (soja, amandes, riz,…)
2 décilitres d’eau
1 pincée de sel

Facultatif (recommandé)
1/2 cuillère à café d’agar-agar en poudre (meilleure tenue de la crème)

Meringue coco
1 boite de lait de coco (400ml) – La placer au frigo
1 cuillère à café d’agar-agar en poudre
3 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

Préparation de la pâte à tarte
1.Si nécessaire, sortir la margarine du frigo pour qu’elle se ramollisse.
2.Couper la margarine en morceaux.
3.Mélanger à la main tous les ingrédients sauf l’eau jusqu’à obtenir une texture sableuse.
4.Rajouter l’eau et pétrir. Astuce : La pâte ne doit plus coller aux doigts. Rajouter un peu de farine si nécessaire.
5.Former une boule et la mettre au frigo (30 minutes). La pâte sera plus facile à étaler.
6.Préchauffer le four à 180 °C.
7.Foncer un moule à tarte avec la pâte. NB : vous pouvez préalablement « beurrer » le moule avec de la margarine ou le recouvrir d’un papier cuisson. Garnir la tarte de papier sulfurisé et de haricots secs.
8.Faire cuire le fond de tarte à blanc 15 minutes au four ou jusqu’à ce que le fond de tarte dore.

Préparation de la crème au citron
1.Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire à feu moyen. La préparation doit atteindre le niveau d’ébullition.
2.Remuer en continu à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
3.Ôter du feux et verser la crème au citron sur le fond de tarte cuit.
4.Laisser la tarte refroidir.

Préparation de la meringue
1.Sortir la boite de lait de coco du frigo. Le froid permet de séparer plus facilement la crème du lait de coco.
2.Récupérer la crème de coco (solide) et la mettre dans un bol à part.
3.Verser le lait de coco (liquide), le sucre et l’agar-agar dans une casserole.
4.Chauffer la préparation à feux moyen jusqu’à atteindre le niveau d’ébullition tout en remuant.
5.Cuire pendant 4-5 minutes en remuant pour dissoudre la poudre d’agar-agar.
6.Ôter la casserole du feu et verser le mélange dans le bol avec la crème de coco.
7.Fouetter et placer le bol au frigo.
8.Lorsque la préparation est complètement refroidit, la fouetter et la répartir sur la tarte.

Bon appétit!

Leave a Reply

Your email address will not be published.