Douce tarte pomme-poire à l’amande et cannelle
Rendement :
6-8 parts
Temps de préparation :
45 minutes
Temps de cuisson :

Tarte Sablée Pomme-Poire au Bon Goût de Cannelle et Amande
Ingrédients pour la pâte sablée :
150 g de farine de blé
50 g d’amandes en poudre
20 g de sucre de canne complet
50 ml d’huile d’olive
50 ml d’eau
Ingrédients pour la frangipane à la poire :
250 g de poire
50 g d’amandes en poudre
10 g de sucre de canne complet
10 g de fécule (maïs ou pomme-de-terre)
1 c. à soupe de cannelle en poudre
Ingrédients pour le crumble :
50 g de flocons d’avoine
30 g de purée d’amande
30 g d’amandes en poudre
20 g de sucre de canne complet
10 ml d’eau
Ingrédients pour la garniture :
350 g de pommes
Préparer la pâte :
1. Dans un saladier, combiner la farine, les amandes en poudre et le sucre. Ajouter l’huile et l’eau progressivement en mélangeant bien à la main.

2. Pétrir jusqu’à d’obtenir une pâte homogène qui ne colle pas. Former une boule et réserver à température ambiante.

Préparer la frangipane à la poire :
1. Ecraser ou mixer à l’aide d’un robot ménager les poires afin d’obtenir la purée la plus onctueuse possible (sans robot, mieux vaut éplucher les fruits d’abord).

2. Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.

Préparer le crumble :
1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à la main. Réserver au réfrigérateur.

Préparer la garniture :
1. Nettoyer puis trancher les pommes en morceaux pas trop fins. Réserver.

Préparer la tarte :
1. Fariner généreusement le plan de travail ainsi qu’un plat à tarte de format familial.

2. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur le plan de travail jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment grande pour recouvrir le plat et l’y déposer.

3. Etaler la frangipane sur toute la surface de la pâte.

4. Disposer par dessus les pommes de manière régulière.

5. Terminer en émiettant le crumble sur les pommes.

6. Enfourner finalement la tarte à 180°C pendant une demi heure ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite. Laisser tiédir avant de servir.

Quelques astuces :
Pour changer, substituez les pommes et poires par d’autres fruits de saison et variez les épices selon vos envies du moment !

Pour une version sans gluten, il suffit d’utiliser 130 g de farine de millet + 20 g de fécule à la place de la farine de blé, la pâte ainsi réalisée est assez friable, mais sachez qu’elle se tient mieux lorsqu’elle est refroidie. On peut également remplacer les flocons d’avoine par des flocons de quinoa.

Leave a Reply

Your email address will not be published.