Ingrédients :

Environ 900g de pommes de terre chair assez fermes style charlotte (pesé cru)
1 briquette de crème de soja
150g de tofu fumé
280g d’oignons émincés (si vous aussi vous détestez la corvée d’épluchage d’oignons optez pour le surgelé)
2 cuil à café d’ail émincé
100g de fromage vegan rapé goût fumé de préférence (redwood au jambon végétal pour moi)
Margarine vegan gout neutre
Sel, poivre
Facultatif : vin blanc vegan

Méthode de préparation :

Faire cuire les pommes de terres dans un grand volume d’eau salée, sans les éplucher.

Pendant ce temps dans une grande poële faire revenir les oignons dans un peu de margarine, ajouter le tofu fumé coupé en morceaux assez fins, l’ail émincé,
remuer jusqu’à ce que l’ensemble soit un peu doré (à ce moment là pour ceux qui ont la chance d’en avoir,
on met un peu de vin blanc vegan).
On met ensuite la crème de soja, le fromage vegan rapé, et l’assaisonnement.
On remue bien le tout pour que ça s’incorpore à peu près, et on réserve.

Une fois les pommes de terre cuites, on vide l’eau chaude et on met de l’eau froide dans la casserole
(pour les refroidir le plus vite possible) et dès que l’on peut les éplucher sans finir avec des cloques ,
on épluche et on coupe en dés ou petites tranches.
On mélange le tout, on verse dans un grand plat ou une terrine, et on enfourne à 200°C pendant 20/30 min, jusqu’à obtenir une belle croute dorée.

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